Мини-зоопарк

Мини-зоопарк

Мини-зоопарк основан в 2005 г. и расположен в части Парка, исторически носящее название «Роща»

Любопытно, что именно в этой части парка в XIX века располагалась ферма. На ферме содержались и разводились домашние животные.

С 2005 и до 2010 г., на территории мини-зоопарка выставлялись животные из различных коллекций. Для выставки своих животных предоставляли Ленинградский зоопарк и частные владельцы.

С 2010 г. в ЦПКиО им. С.М. Кирова стартовала программа развития мини-зоопарка «Зоосфера». В рамках этой программы в мини-зоопарке были обновлены старые и построены новые вольеры для животных. Мини-зоопарк включен в экологический маршрут по парку.

Часы работы:  с 10 ч. до 22 ч. 


Обитатели мини-зоопарка

  • Ворон черный

    01_ворон-скан.jpg

    Это крупнейший представитель воробьинообразных птиц. Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Ворон — одна из немногих птиц, способных выполнять маневры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа. Благодаря высокой пластичности в выборе мест обитания и кормов ворона можно встретить на самых разнообразных ландшафтах, от арктических побережий до высокогорной тундры и пустынь. Употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо найти. Добывая пропитание, птица иногда проявляет удивительную находчивость, несвойственную для других видов птиц. Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. Известны случаи, когда особи в неволе доживали до 75 лет.

  • Куры

    02_кура-брама-скан2.jpg

    Брама

    Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью, давно стали любимцами птицеводов всего мира. Породу вывели американцы. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.

    03_кура-китайская-скан.jpg

    Китайские шелковые

    Это очень древняя порода, первые представители которой были выведены в Китае. Известный путешественник Марко Поло уже в 13-м веке в своих записках о Китае достаточно подробно описал этих удивительных пернатых. Оперение этих птиц мягкое и шелковистое, больше напоминает шерстяной или волосяной покров пушных зверей. Существует несколько подвидов декоративных китайских кур, в зависимости от окраски оперения: белые, черные, голубые, дикие, красные, желтые и другие.

    04_кура-павловская-скан.jpg

    Павловские (золотистые, серебристые)

    Павловские куры – одни из наиболее древних представителей этих птиц, выведенных когда-либо на территории России. Название эти птицы получили в честь села Павлово, расположенного в Нижегородской губернии. Это небольшие, легкие курочки, имеющие грациозную осанку. По окраске оперения существует две разновидности кур этой породы: золотисто-пятнистые и серебристо-пятнистые.

    05_кура-орпингтон-скан.jpg

    Орпингтоны

    Эти куры — англичанки. Сохранила история даже имя их создателя – Уильям Кук. А названы они в честь города Орпингтон, который расположен в графстве Кент, откуда они и произошли. По цвету оперения имеется 11 разновидностей: чёрная, белая, жёлтая, фарфоровая, чёрно-белая, голубая, полосатая, красная, куропатчатая, березовая, жёлтая с черной каймой.

  • Лебедь-шипун

    08_лебедь-скан.jpg

    Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно редок. Однако при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии. Основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные. Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары. Оба родителя заботятся о выводке в течение четырёх-пяти месяцев. Птенцы всюду следуют со своей матерью, находясь у неё на спине. Продолжительность жизни птиц может составлять 28 лет. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто встречаются в водоёмах городских парков и садов, как декоративная птица.

  • Гуси

  • 06_гусь-белый-скан.jpg

    Гуси Холмогорские

    Порода появилась еще в 19 веке в центральных районах России, путем скрещивания китайских гусей с местной породой. Внешне холмогорские гуси отличаются от других пород массивным телом и большой округлой грудью. Их главная особенность — это горбатый клюв и «шишка» над клювом которая формируется окончательно только в 3 года.  Оперение может быть белым, пегим или серым.

    07_гусь-серый-скан.jpg

    Крупные серые

    В основу породы положены скрещивания тулузских гусей с роменскими в НИИ птицеводства в Украине в 30-е годы. Когда началась Великая Отечественная война, племенные птицы были переданы на сохранение в тамбовскую область в совхоз «Арженка». В итоге получена продуктивная порода серых гусей, подразделяющаяся на два экотипа по месту получения: борковский (украинский) и тамбовский степной.

  • Индюки

    09_индюк-белый-скан.jpg

    Белый широкогрудый

    Порода белых широкогрудых индюков выведена на территории Северной Америки в середине 60-х годов прошлого века, путем скрещивания белой голландской индейки и бронзовых широкогрудых индюков.

    010_индюк-бронзовый--скан.jpg

    Северокавказский бронзовый

    Северокавказская бронзовая порода считается одной из старейших отечественных пород. Вывели ее селекционеры Ставрополья сразу после Великой Отечественной войны, скрестив несколько местных пород индюков с бронзовыми широкогрудыми.  Чаще всего она разводится в южной полосе России (Северный Кавказ) и в средней Азии, но способна хорошо акклиматизироваться и в других регионах.

  • Утки-бегунки

    011_утка-индийский-бегун-скан-Recovered.jpg

    Индийский бегунок — одна из четырех древнейших пород домашних уток. В Юго-Восточной Азии их разводят уже более двух тысяч лет. В Европу утки попали в начале XIX века, привезенные на кораблях Ост-Индийской компании, а в Советский Союз появились только в 1926 году. В начале их называли пингвиновы утки или пингвинки (Penguin Duck). Говорят, что название им дал сам Чарльз Дарвин. Позднее появилось официальное обозначение породы — индийский бегун (Indian Runner).

  • Обыкновенная цесарка

    012_цесарка-обыкновенная-скан.jpg

    Птица из семейства цесарковых. Единственный вид рода Numida, который был одомашнен человеком. Распространена в Африке (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар. Хорошо бегают, в случае опасности предупреждают друг друга пронзительными криками и поднимаются на крыло. Ночуют на деревьях. Родина одомашненной обыкновенной цесарки — Западная и центрально-южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим.

  • Фазаны

  • 013_фазан-охотничий-скан.jpg

    Фазан охотничий

    Название птицы, закрепившееся в русском и многих других языках, происходит от города Фазис. Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и бо́льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама. Питается семенами, мелкими плодами, ягодами (на Кавказе — облепиха и черноягодник), побегами растений. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

    014_фазан-серебристый-скан.jpg

    Фазан серебристый

    Ареал - южный Китай, восточная Бирма, Индокитай, Хайнань. Места обитания - обширные участки травянистых зарослей, обрамленные лесами. Окраска оперения подвержена географической изменчивости, выделяют до 14 расцветок.

    015_фазан-алмазный-скан.jpg

    Фазан алмазный

    Птица рода воротничковых фазанов. Родина этой птицы со сказочным разноцветным оперением находится в Восточной Азии. В 1828-м году алмазный фазан был привезен в Англию, где акклиматизировался и живет по сей день.

    016_фазан-королевский-скан.jpg

    Фазан королевский

    Распространен королевский фазан в горных лесах Северного и Среднего Китая на высоте от 300 до 1800 м над уровнем моря. В Европу этих птиц завезли в начале прошлого столетия.

    017_фазан-золотой-красный-скан.jpg

    Фазан золотой красный

    Птица рода воротничковых фазанов. Один из самых ярких представителей семейства фазановых. Родиной этой красивой птицы является западный Китай. Самцы отличаются очень красивым оперением, и поэтому представители вида в качестве декоративных птиц содержатся в зоопарках и на птицефермах. В Европе золотых фазанов можно наблюдать главным образом в неволе. В Средней Европе и Великобритании существуют полудикие популяции золотого фазана, однако этих пугливых птиц в природных условиях увидеть сложно.

    018_фазан-золотой-желтый-скан.jpg

    Фазан золотой желтый (лимонный)

    В Европейских странах Золотой фазан появился несколько столетий назад. По разным источникам привезли его из Китая в XVIII или XIX веке. Поначалу птицы плохо переносили смену природных условий, некоторые особи сбегали на волю и там погибали от холода или лап хищников. Постепенно золотые фазаны адаптировались к климату Европы, и их популяция стала расти. У себя на родине Золотой фазан живет на воле, выбрав для себя идеальное место обитания. Пернатые заселили подгорья Тибета, где проживают на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря.


  • Козы камерунские

    019_коза-камерунская-скан.jpg Камерунская – одна из самых древних пород коз. История ее происхождения берет начало в Африке, в Камеруне, и насчитывает уже более 10 тысяч лет. В условиях тропиков и субтропиков (от Заира до Судана), камерунская коза – одно из самых главных домашних животных. Окрас животных колеблется от карамельных до тёмно-коричневых цветов и от пепельного оттенка до угольно-чёрного. В своей естественной среде обитания камерунские козы хорошо лазают по деревьям и скалам.

  • Овца (куйбышевская порода)

    020_овца-скан.jpg

    Своим названием овцы обязаны Куйбышевской области, где были выведены в конце 40-х годов прошлого века. Характерный признак породы – отсутствие рогов у представителей обоих полов.

  • Северный олень

    021_северный-олень-скан.jpg

    Европейский северный олень, парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени. У этой породы рога имеют как самцы, так и самки. Обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии. В дикой природе – животное стадное. В питании значительную долю занимают лишайники. Большую часть года олени добывают корм из-под снега.

  • Осёл

023_ослик-скан.jpg
Одомашненный подвид дикого осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. От своих более крупных родственников осёл отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды. Он кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Эти животные плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях.
  • Павлин обыкновенный (индийский)

    024_павлин-скан.jpg

    Наиболее многочисленный вид павлинов. Имеет целый ряд цветовых вариаций окраса. Одомашнен человеком. Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост. Широко распространён в Бангладеш, Непале, Пакистане, Индии и Шри-Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек. Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет.